ИНВЕСТКЛИМАТ СРЕДНЕГО УРАЛА

_

Презентация Свердловской области на самых разных площадках российским и зарубежным партнерам всегда начинается с демонстрации герба региона, где начертано – «Опорный край державы». Это самая емкая и четкая характеристика Среднего Урала.

Промышленность была и остается главным конкурентным преимуществом Свердловской области. Концентрация промышленного производства в регионе в четыре раза превышает общероссийский показатель. Отвечая всем современным вызовам, мы намерены к 2025 году увеличить долю инновационной продукции в общем объеме производства до 25 процентов, а долю инновационно ориентированных предприятий до 40 процентов. Свердловская область – сильный регион, способный к переменам, поиску, новациям и выполнению самых сложных задач.

При этом абсолютным приоритетом для нас остается качество жизни уральцев, их благополучие, достаток и комфорт. Мы работаем для того, чтобы экономические возможности Среднего Урала направить на развитие социальной сферы: создание достойных условий жизни старшему поколению, развитие образования, здравоохранения, спорта, поддержку молодых и многодетных семей, укрепление согласия в обществе. Свердловская область – это регион больших возможностей и нового качества жизни людей.

В регионе 94 муниципальных образования, каждое из которых вносит свой вклад в социальное и экономическое развитие Среднего Урала. Ведь чувство комфорта, безопасности и уверенность в завтрашнем дне зависят от таких вещей как благоустройство городов и сел, состояние дорог, работа школ, больниц, общественного транспорта, чистота улиц и дворов, наличие современных детских и спортивных площадок. Решение этих задач – это результат плодотворной работы органов местного самоуправления во взаимодействии с региональной властью.

Совместная деятельность исполнительной власти Свердловской области и органов местного самоуправления сегодня направлена на исполнение майских указов Президента России. К этому моменту нам удалось достичь выполнения свыше 30 процентов показателей, определенных указами. Часть работы выполнена досрочно. Сейчас нам нужно сосредоточиться на росте демографии, строгом соблюдении дорожной карты по заработной плате в бюджетной сфере, повышении качества государственных и муниципальных услуг.

Второе направление работы – это концентрация совместных усилий на основных направлениях стратегического развития, утвержденных Советом при Президенте Российской Федерации. Речь идет об 11 стратегических приоритетах, среди которых здравоохранение, образование, ЖКХ и городская среда, малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, безопасные и качественные дороги, моногорода и другие. Это обязательные к исполнению проектные направления, расходы на которые должны быть предусмотрены в областном и местных бюджетах. Этим направлениям работы уже сегодня уделяется повышенное внимание государственных и муниципальных органов власти в Свердловской области. Для успешной их реализации в регионе внедряются методы проектного управления: мы создаем так называемые «проектные офисы» по каждому из 11 приоритетов и призываем местные власти к активному включению в их работу.

Важнейшей задачей остается консолидация усилий региональных и муниципальных властей и объединение их ресурсов для улучшения инвестиционного климата на территории региона. Темпы развития Среднего Урала, рост объемов промышленного производства, качество жизни уральцев напрямую зависят от этого процесса.

Особого внимания заслуживает направление, связанное с развитием моногородов. В перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации включены 17 моногородов Свердловской области. Это Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Североуральск, Асбест, Нижний Тагил и другие. Здесь мы занимаем второе место после Кемеровской области. Численность экономически активного населения в этих городах в нашем регионе составляет 31 процент от общей численности экономически активного населения всей Свердловской области. Оборот организаций составляет около 40 процентов от всего оборота региона.

Наша первоочередная задача – преодолеть зависимость свердловских моногородов от деятельности градообразующих предприятий, повысить их инвестиционную привлекательность, создать новые рабочие места и улучшить качество городской среды. Сегодня мы получаем поддержку в решении этих вопросов: на федеральном уровне создан проектный комитет на базе Фонда развития моногородов. На региональном уровне для каждого моногорода будет создан управляющий совет.

Органы местного самоуправления работают над созданием муниципальных проектных офисов. В их функции входит разработка программ развития монопрофильных территорий и контроль над их реализацией. Планы по развитию моногородов должны быть конкретными и иметь четкие показатели, понятные жителям этих территорий. Ответственность за это лежит на мэрах моногородов и их управленческих командах.

При подготовке программ местным властям необходимо выстроить работу по двум направлениям. Первое касается создания новых ниш для бизнеса, а второе – это комплексное благоустройство территорий. Остановлюсь подробнее на этих двух блоках программ развития.

Первое направление включает в себя создание инженерной инфраструктуры, сопровождение инвестиционных проектов, реализацию программ обучения команд, управляющих проектами в моногородах. И здесь, конечно, от муниципальных образований требуется поиск наиболее привлекательных для бизнеса площадок, определение перспективных инвестиционных сфер, содействие в получении мер государственной поддержки. В помощь им – различные инструменты, такие как федеральное софинансирование расходов на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры, объем которого может достигать 95 процентов. Важно отметить, что новые инвестпроекты не могут быть связаны с работой градообразующих предприятий. Диверсификация экономики – это залог успешного развития наших моногородов.

Для формирования программы в каждом монопрофильном муниципалитете создается команда, управляющая проектами развития города. В ее состав входят представители региональных и муниципальных органов власти и бизнеса. Фонд развития моногородов организует обучение таких команд. Планируется, что годах специалисты из всех моногородов Свердловской области пройдут обучение в Московской школе управления «Сколково».

Другая мера господдержки, в получении которой играют важнейшую роль своевременные и грамотные действия муниципальных властей, – это возможность создания территорий опережающего социально-экономического развитии (ТОР) во всех моногородах. Заявка на создание ТОР за подписью губернатора и главы муниципального образования направляется на рассмотрение в профильное федеральное министерство. В случае ее одобрения резиденты территории опережающего развития получают налоговые льготы, льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Среди прочих преимуществ также – облегченный порядок проведения государственного и муниципального контроля.

В качестве примера успешного взаимодействия федерального и регионального правительств, органов муниципальной власти и Фонда развития моногородов приведу совместную реализацию проекта развития городского округа Краснотурьинск. Это крупный промышленный центр, расположенный на севере Свердловской области, с населением почти в 60 тысяч человек. Градообразующим предприятием здесь является Богословский алюминиевый завод. Областные власти вместе с руководством муниципалитета начали работу по диверсификации городской экономики несколько лет назад.

Проектом развития Краснотурьинска предусматривается создание на территории муниципального образования инвестиционной площадки площадью 86 гектаров, подготовленной под строительство промышленных и бытовых зданий резидентов. К ней должна быть подведена инженерная и транспортная инфраструктура: газ, вода, электричество, канализация, автодороги и железнодорожные подъезды, построена собственная котельная. В рамках создания индустриального парка «Богословский» планируетсяреализоватьне менее девяти инвестиционных проектов, что позволит создать к 2024 году более двух тысяч новых рабочих мест. Задача, реализация которой имеет первоочередное значение для вывода экономики моногорода на совершенно новый уровень, и, как следствие, повышения благосостояния жителей Краснотурьинска.

 Удалось решить вопрос о федеральном софинансировании расходов на создание «Богословского», и проект сегодня находится в активной инвестиционной фазе. Это создание производства по токарно-фрезерной обработке деталей для различных машин и механизмов, строительство экометаллургического завода по производству марганцевых сплавов и другие проекты.

Резиденты индустриального парка находились в ожидании присвоения моногороду Краснотурьинску статуса ТОР, который, как уже упоминалось выше, дает им существенные преференции. Такой статус муниципалитету был присвоен постановлением Председателя Правительства Российской Федерации.

Краснотурьинск стал первой подобной территорией в Свердловской области. Важно отметить, что создание ТОР в городском округе имеет стратегическое значение не только для этого муниципального образования, но и для всего севера Свердловской области: Краснотурьинск может стать точкой притяжения и развития близлежащих монопрофильных городов – Североуральска, Карпинска, Волчанска. Основными видами экономической деятельности на ТОР стали сельское и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства.

Минимальный объем капитальных вложений в рамках реализации одного инвестпроекта здесь составит не менее 5 миллионов рублей. Резидент в течение первого года после включения в реестр должен будет создать не менее 20 новых постоянных рабочих мест.

Команда от Краснотурьинска, в состав которой вошли представители областного правительства, администрации городского округа, градообразующего предприятия и компаний-резидентов индустриального парка, в прошлом году прошла обучение в «Сколково». Итогом профессиональной подготовки стала программа развития Краснотурьинска, которая успешно была защищена на конференции с главами моногородов под председательством первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Ивановича Шувалова.

Вернемся к программам развития монопрофильных территорий, работу над которыми должны вести проектные офисы, созданные муниципальными властями. Как уже было упомянуто выше, важный блок задач связан с комплексным благоустройством территорий. Речь идет о «пяти шагах благоустройства» – методических рекомендациях, сформулированных по итогам заседания президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Выступая на заседании, Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что особая ответственность за реализацию программы ложится на глав моногородов. Мы также активно включаемся в работу.

При благоустройстве городских пространств должны быть учтены самые современные требования к освещению улиц, обустройству детских площадок, пешеходных зон, тротуаров и дорог, парков и скверов. Перед муниципальными властями стоит задача заручиться поддержкой жителей городов, провести публичные обсуждения предлагаемых мероприятий и обеспечить общественный контроль над их реализацией. Это поручение руководства страны, и мы на региональном и местном уровнях должны приложить все усилия для их выполнения. Они в полной мере соответствуют целям развития городов Свердловской области и отвечают интересам уральцев.

Но мы уже делаем немало в этом направлении. Приведу интересный и показательный пример. В прошлом году отдел ЗАГС города Краснотурьинска получил грант в 3 миллиона рублей от компании РУСАЛ на реконструкцию старого запущенного парка. На этом месте было создано современное и комфортное пространство для горожан – Парк влюбленных, где в теплое время года проводятся церемонии бракосочетания. На искусственном холме оборудована площадка с колоннами и амфитеатром для проведения торжественных мероприятий. Здесь разбиты цветники, посеяны газоны, высажены кусты и деревья, установлены скамейки, проложена пешеходная дорожка и предусмотрены места для парковки свадебных кортежей. Ежегодно в Краснотурьинске регистрируется около 600 браков, и мы рады тому, что жители города получили возможность проводить торжественные церемонии в этом замечательном месте.

Стоит отметить, что практика формирования комплексных программ развития муниципальных образований для Свердловской области – это не новация. В нашем регионе такой подход был внедрен в 2013 году, программы приняты в 23 городах Среднего Урала.

Комплекс мер включает в себя развитие производственного потенциала территорий, малого и среднего бизнеса, социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры. Отдельностоитостановиться на двух свердловских муниципалитетах: это закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) Новоуральский городской округ и город Лесной. Правительство Свердловской области совместно с муниципальными властями работают над тем, чтобы эти города также получили статус ТОР. Новоуральск и Лесной – особые территории, на которых действует ограничение на ведение предпринимательской деятельности всоответствии с законодательством о ЗАТО. Это затрудняет процесс привлечения внешних инвесторов, муниципалитеты становятся очень зависимыми от работы градообразующих предприятий. При этом закрытые территории обладают рядом преимуществ: это высококвалифицированные кадры, развития система образования, высокой уровень безопасности и другие. Решение о присвоении статуса территории опережающего социально-экономического развития этим муниципалитетам позволит создать здесь более четырех тысяч рабочих мест на высокотехнологичных производствах.

Областные и муниципальные власти уже сформировали концепции создания ТОР в этих муниципальных образованиях. Заявка Новоуральска в августе была направлена в Минэкономразвития и находится там на рассмотрении. Формирование территорий опережающего социально-экономического развития на территории Свердловской области – это важнейшая из «точек роста» инвестиционного потенциала нашего региона. Одна из наших ключевых задач сегодня связана со стимулированием инвестиционной активности на местах.

Способствуют этому и новые полномочия, полученные органами местного самоуправления в сфере муниципально-частного партнерства в соответствии с Федеральным законом № 224, принятым в июле прошлого года. Муниципальные образования могут теперь реализовывать проекты в рамках соглашений о муниципально-частном партнерстве, в том числе и путем проведения совместных конкурсов для межмунципальных проектов. Это означает, что уровень развития государственно-частного партнерства в Свердловской области зависит и от того, насколько эффективна работа, проводимая на местах.

Большая часть проектов, реализуемых в Свердловской области с применением механизмов муниципально-частного партнерства, связана со сферой жилищно-коммунального хозяйства. Есть и опыт в области развития социальной инфраструктуры. Так, заключено концессионное соглашение на создание экстрим-парка «Горизонт» в городе Березовский. Объем частных инвестиций в проект оценивается в 15 миллионов рублей. Экстрим-парк обещает стать одним из самых больших в России и самой качественно спроектированной тематической площадкой на Среднем Урале. Общая площадь парка составляет 2,35 тысячи квадратных метров. В парке предусмотрены площадки для скейтбординга, вело-фристайла, воркаута, трасса для маунтинбайка.

Есть и другие стоящие особого внимания примеры сотрудничества муниципалитетов и бизнеса. Так, при активном содействии муниципальных властей в Серовском городском округе ведется строительство свиноводческого комплекса на 250 тысяч голов. Администрация муниципалитета провела большую работу по определению потенциальных площадок размещения объекта, внесению изменений в документы территориального планирования. Сегодня с уверенностью можно сказать, что один из крупнейших проектов в агропромышленном комплексе, предусматривающий инвестиции в объеме 23,5 миллиарда рублей, будет реализован в дальнейшем.

В Камышлове городская администрация оказывает содействие предпринимателям в реализации проекта по строительству оптово-распределительного центра вместимостью 52 тысяч тонн. Сформирован и предоставлен в аренду земельный участок, проводится реконструкция улично-дорожной сети. Инициатором проекта выполняются проектные работы, оценочный объем инвестиций превышает 2,5 миллиарда рублей.

В регионе составляется рейтинг инвестиционной привлекательности наших муниципалитетов по 26 показателям, разбитым на пять блоков. Его цель мы видим в стимулировании органов местного самоуправления к улучшению в зоне свой ответственности предпринимательского климата. Уже сегодня можно говорить о следующих результатах этой работы: «малые» территории Среднего Урала получили направления для работы и продемонстрировали свой потенциал. Кроме того, у нас появились новые формы поддержки малого и среднего предпринимательства, повысилась доступность земельных ресурсов, расширился перечень инструментов взаимодействия бизнеса и власти. По итогам составления рейтинга муниципальные образования, занявшие первые десять позиций, будут получать финансовую поддержку областных властей. Также субсидии на развитие, будут направлены трем муниципалитетам, продемонстрировавшим наибольшую динамику в рейтинге по сравнению с результатами предыдущего года.

Кроме того, Свердловская область стала одним из первых регионов Российской Федерации, где был утвержден и начал внедряться муниципальный инвестиционный стандарт. В его разработке приняли участие около 600 человек – представители органов власти, общественных и предпринимательских объединений, экспертного сообщества. Муниципальный инвестиционный стандарт представляет собой «свод правил», следуя которым, каждый свердловский муниципалитет сможет оживить деловой климат.

Документ состоит из десяти разделов. Он предполагает создание в каждом муниципальном образовании института инвестиционных уполномоченных, работу Интернет-ресурсов по вопросам инвестирования, создание коллегиальных органов при главах муниципалитетов, координирующих вопросы поддержки предпринимателей, и проведение других мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата.

Привлечение дополнительных средств в экономику Свердловской области – это реальный механизм для роста производства, аграрного сектора, реализации социальных программ, повышения качества жизни уральцев. В наращивании объема инвестиций заинтересованы все муниципалитеты, все территории Среднего Урала. Сегодня местная власть мобилизована на помощь конкретному предпринимателю, и мы добьемся в этом вопросе хороших результатов.       

ПУТИ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ЭКОНОМИКИ МОНОГОРОДА
О ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

 

  we@rosinstitut.ru
       +7 499 464 5655

©2022 Промышленная политика. Все права защищены.

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения.